イタリア料理レシピ⑫ ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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イタリア料理レシピ⑫ 

ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ

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材料

ニョッキ

ほうれん草 100g

たまねぎ 45g

塩、こしょう 各少々

強力粉 140g

卵黄 2個分

リコッタチーズ  300g

パルミジャーノチーズ 60g

塩、こしょう 各少々

バター 30g

生クリーム 300cc

パルミジャーノチーズ 適量

セージ 少々

作り方

①ほうれん草はゆでて水けをしぼっからザク切りにし、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう

とともにミキサーにかけペースト状にする。裏ごししてもよい。

②こね台に強力粉をのせて中央をくぼませ、①、割りほぐした卵黄をのせる。

③上からリコッタチーズ、パルミジャーノチーズ、塩、こしょうをのせる。

④全体で手でまぜ合わせてから、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこね、ひとつにまとめる。

⑤を手で棒状にする。

⑥ひとくちくらいの大きさに切り分ける。

⑦手のひらで転がしてまるめる。

⑧塩を入れた湯で、浮いてくるまでゆでる。

⑨フライパンにバター、生クリーム、パルミジャーノチーズ、セージを入れて火にかける。

⑩水けをきった⑧を⑨にいれてからめる。

 

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