イタリア料理レシピ⑫
ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ
材料
ニョッキ
ほうれん草 100g
たまねぎ 45g
塩、こしょう 各少々
強力粉 140g
卵黄 2個分
リコッタチーズ 300g
パルミジャーノチーズ 60g
塩、こしょう 各少々
バター 30g
生クリーム 300cc
パルミジャーノチーズ 適量
セージ 少々
作り方
①ほうれん草はゆでて水けをしぼっからザク切りにし、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう
とともにミキサーにかけペースト状にする。裏ごししてもよい。
②こね台に強力粉をのせて中央をくぼませ、①、割りほぐした卵黄をのせる。
③上からリコッタチーズ、パルミジャーノチーズ、塩、こしょうをのせる。
④全体で手でまぜ合わせてから、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこね、ひとつにまとめる。
⑤を手で棒状にする。
⑥ひとくちくらいの大きさに切り分ける。
⑦手のひらで転がしてまるめる。
⑧塩を入れた湯で、浮いてくるまでゆでる。
⑨フライパンにバター、生クリーム、パルミジャーノチーズ、セージを入れて火にかける。
⑩水けをきった⑧を⑨にいれてからめる。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!