300キロカロリー以下ののおかずレシピ③
豆腐とエリンギのソテー
材料
木綿豆腐 1丁
エリンギ 3本
しょうが 小1かけ
ねぎ 10cm
味つきザーサイ 30g
サラダ油 酒各大匙1
塩 小匙1/3
こしょう 少量
作り方
①豆腐はバットにのせて20~30分おいて水けをきる。縦に2等分して、1cm厚さに切る。
②エリンギは縦4等分に切る。しょうが、ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の両面をカリッと焼きつけていったん取り出す。
④空いたフライパンにエリンギを入れて炒め、しんなりしたら、しょうが、ねぎを加えて炒め合わせ
③の豆腐を戻し入れる。ザーサイを加えて炒め、酒をふって、塩こしょうで調味する。
194キロカロリー 塩分 2g
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