体が変わる健康レシピ⑯
にんじんのオムレツ
材料
にんじん 大1本
卵 4個
塩、こしょう 各少量
ブロッコリー 50g
サラダ油 大匙1/2
バター 大匙1
ミニトマト 6個
作り方
①にんじんは皮をむき、水けがでないように力を入れてすりおろす。
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加える。ブロッコリーは小房に分けて
塩ゆでし、ざるに上げる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のにんじんを入れてしんなりするまで
炒め、塩、こしょうで調味する。あら熱がとれたら、①の卵液に加える。
③小さめのフライパンにバター大匙1/2を中火で溶かし、②の半量をながし入れる。
菜箸でかき混ぜ、半熟状になったらフライ返しで手前に寄せ、返してオムレツの手前
を向こう側に寄せて形を整える。器に返して盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。
にんじん
栄養
カロチンが多く含まれている。油と相性がよく、いっしょにとると
ビタミンAの吸収率がアップする。
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