きのこカタログ しめじ まいたけ マッシュルーム エリンギ えのきだけ しいたけ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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キノコカタログ

 

しめじ 

(香りまつたけ、味しめじ)ということばがあるように

味のよさに定評のあるきのこ。本来(味しめじ)にあたる

のは本しめじですが栽培量が少なく、一般的に手に入りやすい

のはぶなしめじ。

うまみ成分であるグアニル酸という成分を多く含んでいます。

 

まいたけ

この種類のなかで、免疫力アップの働きがあるB-グルカンをもっとも多く含むことで

最近注目されているきのこです。うまみも多く、秋田の名物料理きりたんぽのだし

をとるのには必須の食材

 

マッシュルーム

欧米では、きのこといえばマッシュルームのこと。きのこのなかでも特に低カロリーです。

ブラウンとホワイトがあり、ホワイトマッシュルームは生食にも向きます。

 

エリンギ

きのこのなかでも食物繊維が豊富で、しこしことした食感が特徴です。

加熱したアワビと食感が似ています。原産地はヨーロッパから中央アジアで、90年

以降に栽培技術が普及し、一般家庭でもよく使われるようになりました。

 

えのきだけ

シャキシャキと食感のいいきのこです。

味は淡泊ですが、グアニル酸といううまみ成分も多く含んでいます。

スーパーなどで瓶詰になっているなめたけは、このえのきを水煮にして味つけしたものです。

 

しいたけ

江戸時代には栽培が始まっていた。日本で最もなじみのあるきのこ。

だしをとるのにも使われるほどうまみが豊富で、グアニル酸とグルタミン酸という2つのうまみ成分

を豊富に含んでいます。天日などで乾燥させたものが干ししいたけ。

 

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