体が変わる健康レシピ⑧ あじの梅しそフライ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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体が変わる健康レシピ⑧

あじの梅しそフライ

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材料

あじ(3枚おろし) 2尾分

青しそ  6枚

焼き海苔 3枚

梅干しの果肉 大匙1

塩 小匙1/5

溶き卵 1個分

小麦粉 パン粉 各適量

揚げ油

作り方

①あじは塩を両面にふって10分ほどおき、水けをふく。半身を斜め3等分に切る。

②梅干しの果肉は包丁でたたく、焼きのりは長さを半分に切る。

③焼きのり1/2枚に青しそ1枚、あじ2切れをのせ、梅干しの1/6量をぬり、くるりと巻く

同様にして計6本つくる。

④溶き卵、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、170℃の揚げ油で2分ほど、こんがりと

揚げる。

 

効能

あじ

栄養

EPAやDHAのほかにもカルシウム、ビタミンA、B2、E、タウリン、カリウムなども豊富。

 

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