タイ料理レシピ㉒
あえそば
材料
めん(乾燥。クェイティオ・セン・レク)
えび 8匹
もやし(ひげ根をとる) 1袋
にら(ざく切り)2~3本
細ネギ(ざく切り) 2~3本
パクチーの葉 適宜
レモン (くし形切り) 4切れ
4点セット(それぞれを小さな器に入れる)
ナンプラー+プリッキーヌーのみじん切り 砂糖 酢 こな唐辛子 適量
作り方
①めんは15分間ほど水につけて柔らかく戻し、ざるにあけて水けをきっておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、手つきのざるにめん、えび、もやしを入れて
15~20秒間ゆでて、水けをきって器に盛る。
にら、ほそねぎをさっくりと混ぜ、パクチーとレモンを添える。
③4点セットで好みの味付けをして食べる。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!