野菜の下処理と保存方法⑬ つるむらさき | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

野菜の下処理と保存方法⑬

つるむらさき

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

下処理

①つるむらさきはしばらく水につけてよく洗い、根元の堅いところを2~3cm切り落とし

ます。栽培ものは柔らかいのでその必要はありません。

②大きければ長さを半分に切り、たっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとって流水で

10分ほどさらします。特有のぬめりが特徴です。

 

暖かい地方では一年じゅう採取できますが、若い芽が出ておいしいのは夏から秋にかけて。

 

選び方

つるむらさきは濃い緑色をしてみずみずしく、葉につやがあり、茎の太いものが良品。

 

栄養

ビタミンAは100g食べれば1日分がとれてしまうほど。ビタミンB2、Cも多く含んでいます。

 

保存方法

つるむらさきはよく洗って、多少水けがついているくらいの状態でポリ袋にいれます。

葉が押しつぶされないように、ぽり袋に空気を入れて口を縛り、冷蔵庫に入れておきます。

こうすると1週間くらいもちますが、できるだけ早いうちにいただきましょう。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です。(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらもフォローよろしくお願いします。