ダイエットごはんレシピ⑨
しいたけ入りレンジ焼売
材料
鶏ひき肉 70g
白菜 (7cm長さに切り、縦に1cm幅に切る) 120g
生しいたけ(石づきを切り落とし、みじん切りにする) 1個
たまねぎ(みじん切りにする) 小1/5個
にら(5mm幅に切る) 1束
シューマイの皮 5枚
ポン酢しょうゆ 大匙1/2
だね用
酒、しょうゆ 各小匙1
ごま油 小匙1/4
砂糖、こしょう 各少々
片栗粉 小匙1
作り方
①器にポン酢しょうゆ、にらを入れて混ぜる。
②ボウルにひき肉、しいたけ、たね用の材料を入れ、よく練り混ぜる。
たまねぎの片栗粉をまぶしてから加え、さらに混ぜる。シューマイの皮
の中央にたねを1/5量ずつのせてつつむ。
③耐熱皿に白菜をひき、②を間隔をあけてのせる。
水大匙1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分
ほど加熱する。①のたれを添えて完成。
1人前 245キロカロリー 塩分1.6g
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です。(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂け方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。
こちらもフォローよろしくお願いします。