丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑧チキンときのこの香味蒸し焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑧

チキンときのこの香味蒸し焼き

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材料

マッシュルーム  1/2パック

生しいたけ  3枚

鶏むね肉   1枚

下味

塩、こしょう  各少々

トマト 1/2個

バター   小匙1+大匙1

塩      適量

おろしにんにく    1/2片紛

生パン粉       25g

パセリのみじん切り   大匙1 1/2

卵        1/2個分

こしょう    少々

サラダ油    適量

しょうゆ    大匙1/2

作り方

①マッシュルーム、しいたけは石づきを除き、粗みじん切りにする。鶏肉は皮を除き、斜め

半分に切る。トマトはざく切りにする。

②フライパンにバター小匙1を溶かし、きのこ、塩少々を入れて炒める。水分がとんで

焼き色がついたら火を止め、粗熱をとる。

③ボウルにバター大匙1を入れ、スプーンなどでクリーム状にする。にんにく、パン粉、パセリ

②のきのこ、卵、塩小匙1/6、こしょうを加え、よく混ぜあわせる。

④とり肉に塩、こしょうをふり、上に③を半量ずつのせる。フライパンにサラダ油を熱し、とり肉

をならべ、ふたをして弱火で約12分蒸し焼きにし、取り出す。

⑤同じフライパンにトマトを入れ、トマトが少しくずれるまで強火で炒め、しょうゆを加える。

皿に盛り、④の肉をのせて完成。

 

1人前168キロカロリー    塩分1.1g

 

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