調味料の知識と使い方⑫コチュジャン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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調味料の知識と使い方⑫

コチュジャン

特徴

唐辛子みそと呼ぶため、中国の豆板醤と同様に思われがちですが、ピリ辛

さは強くなく、こうじの甘みや酸みがほどよくあるのが特徴。

塩分は大匙1で約1、0g

 

製法

穀類(主に米)、こうじ、粉唐辛子を主原料にして熟成。

 

保存方法

開栓後は冷蔵保存

 

料理のヒント

韓国風さしみも人気。たこ、いか、白身魚などを、大匙でコチュジャン3、砂糖・酢

各大匙2、しょうが絞り汁、レモン汁、にんにくのみじん切り・ごま各少量を混ぜ合わせ

たたれであえます。

 

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