調味料の知識と使い方⑨
オイスターソース
特徴
代表的な中華調味料のひとつで、これを使うだけで本格的
な中華料理風になるといってもよいほど。
日本ではコンビニエンスストアでも販売されており、中華調味料
のなかではもっともポピュラーなもの。
主に関東料理に使われ、カキソース、ハオユウなどさまざまな名称が
あります。かき独特の香りやうまみが強く、味つけだけでなく、うまみ
を加える役割もあります。
保存方法
開封前は常温で保存できますが、開封後は冷蔵庫で保存し、1~2ヵ月ぐらい
で使いきるようにしましょう。
料理のヒント
肉や魚介類、豆腐との相性がよく、牛肉と野菜の炒め物
のや豆腐の煮込みなどが一般的な使い方です。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)
応援して頂け方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。
こちらもフォローよろしくお願いします。


