調味料の知識と使い方⑨オイスターソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

調味料の知識と使い方⑨

オイスターソース

特徴

代表的な中華調味料のひとつで、これを使うだけで本格的

な中華料理風になるといってもよいほど。

日本ではコンビニエンスストアでも販売されており、中華調味料

のなかではもっともポピュラーなもの。

主に関東料理に使われ、カキソース、ハオユウなどさまざまな名称が

あります。かき独特の香りやうまみが強く、味つけだけでなく、うまみ

を加える役割もあります。

 

保存方法

開封前は常温で保存できますが、開封後は冷蔵庫で保存し、1~2ヵ月ぐらい

で使いきるようにしましょう。

 

料理のヒント

肉や魚介類、豆腐との相性がよく、牛肉と野菜の炒め物

のや豆腐の煮込みなどが一般的な使い方です。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらもフォローよろしくお願いします。