日本料理レシピ㉝
きゅうりとわかめの酢の物
材料
きゅうり 1本
塩 小匙1/4
わかめ 20g
合わせ酢
酢 大匙2
砂糖 小匙2
だし汁 小匙2
薄口しょうゆ 小匙 1 1/2
しょうが(すりおろし) 小1かけ分
作り方
①きゅうりは1~2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶして
しんなりするまで10分ほどおく。
②わかめはよく水洗いし、たっぷりの水につけてもどして
水けをきり、食べやすい長さに切る。
③ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。
④③のボウルに、①をしっかりしぼって入れ、②も加えて全体
をあえる。器に盛り、しょうがをのせて完成。
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