日本料理レシピ㉝きゅうりとわかめの酢の物 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉝

きゅうりとわかめの酢の物

材料

きゅうり  1本

塩    小匙1/4

わかめ   20g

合わせ酢

酢   大匙2

砂糖  小匙2

だし汁  小匙2

薄口しょうゆ 小匙 1 1/2

しょうが(すりおろし) 小1かけ分

作り方

①きゅうりは1~2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶして

しんなりするまで10分ほどおく。

②わかめはよく水洗いし、たっぷりの水につけてもどして

水けをきり、食べやすい長さに切る。

③ボウルに合わせ酢の材料を混ぜ合わせる。

④③のボウルに、①をしっかりしぼって入れ、②も加えて全体

をあえる。器に盛り、しょうがをのせて完成。

 

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