タイ料理レシピ⑧
白身魚のレモン蒸し
材料
白身魚(切り身) 4切れ
レモン 2個
ソース
ナムプラー 大匙3
レモン汁 大匙3 1/2
ガランガー(みじん切り) 約2cm角
プリッキーヌー(みじん切り) 5~6本
にんにく(みじん切り) 1かけ
パクチー(香菜) 適量
作り方
①白身魚に2~3か所、包丁で切り込みを入れる。
アルミ箔の上に輪切りのレモンを並べ、その上に白身魚をのせ
る。切り込みの部分にも半月切りのレモンをはさんで
アルミ箔で包む。
②魚焼きのグリルで15~20分間焼く。
③ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。②の魚が焼きあがりの
熱いうちにソースをかけて、パクチーをあしらって完成。
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