カフェメニューレシピ④パンケーキとポキ風マリネサラダ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

カフェメニューレシピ④

パンケーキとポキ風マリネサラダ

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

パンケーキ

薄力粉   100g

ベーキングパウダー  小匙1

卵    1個

砂糖   大匙1

牛乳  50cc

ヨーグルト  大匙2

溶かしバター  大匙2

ポキ風マリネ

マグロ(ぶつ切り)  250g

アボカド      中1

紫たまねぎ(薄切り)     1/4個分

太白ごま油          大匙1

姫ねぎ          適量

しょうゆたれ

しょうゆ         大匙2

メープルシロップ    小匙1

サラダ油、塩    適量

作り方

①パンケーキを作る。

ボウルに卵、砂糖、塩ひとつまみ、牛乳、ヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉けがなくなるまで混ぜ、熱々の溶かし

バターを加えてさらによく混ぜる

②フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油を染み込ませて

かるく塗り、①の生地をレードル1杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分

強やいたら器に取り出す。残りも同様に焼く。

③ポキ風マリネサラダを作る。紫玉ねぎは氷水に10分さらし辛みを抜き、水けをよく切る。

マグロの大きさに合わせて、アボカドを大きめの角切りにし、マグロとともにボウルに入れ、太白

ごま油を回し入れ、軽く混ぜて②の器に盛り、紫玉ねぎ、姫ねぎを散らし、混ぜ合わせたしょうゆたれ

をかけて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらもフォローよろしくお願いします。