カフェメニューレシピ④
パンケーキとポキ風マリネサラダ
材料
パンケーキ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 1個
砂糖 大匙1
牛乳 50cc
ヨーグルト 大匙2
溶かしバター 大匙2
ポキ風マリネ
マグロ(ぶつ切り) 250g
アボカド 中1
紫たまねぎ(薄切り) 1/4個分
太白ごま油 大匙1
姫ねぎ 適量
しょうゆたれ
しょうゆ 大匙2
メープルシロップ 小匙1
サラダ油、塩 適量
作り方
①パンケーキを作る。
ボウルに卵、砂糖、塩ひとつまみ、牛乳、ヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、粉けがなくなるまで混ぜ、熱々の溶かし
バターを加えてさらによく混ぜる
②フライパンを中火にかけてしっかり温めたら、キッチンペーパーなどにサラダ油を染み込ませて
かるく塗り、①の生地をレードル1杯分ほど流し入れ、火を弱火にして2分半焼く。ひっくり返して1分
強やいたら器に取り出す。残りも同様に焼く。
③ポキ風マリネサラダを作る。紫玉ねぎは氷水に10分さらし辛みを抜き、水けをよく切る。
マグロの大きさに合わせて、アボカドを大きめの角切りにし、マグロとともにボウルに入れ、太白
ごま油を回し入れ、軽く混ぜて②の器に盛り、紫玉ねぎ、姫ねぎを散らし、混ぜ合わせたしょうゆたれ
をかけて完成。
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