タイ料理レシピ①
鶏肉のスイートバジル炒め
材料
鶏肉モモ肉 300g
ピーマン 1/2個
にんにく 3かけ
パクチー(香菜)の根 3~4本
プリッキーヌー 3~5本
スイートバジル カップ1/2
サラダ油 大匙3
オイスターソース 大匙1
ナムプラー 大匙2
砂糖 小匙1
鶏ガラスープ カップ1/4
作り方
①鶏もも肉は小さめ1口大に切る。ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ
種を取り、1cm×3cmぐらいのひし形に切る。
②にんにくとパクチーをクロックでつぶしてペースト状にする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②と粗みじんに切ったプリッキーヌー
を入れて炒めながら香りを出し、鶏肉を加えてじゅうぶんに火を通す。
④③にピーマン2種とオイスターソース・ナムプラー・砂糖・鶏ガラスープの材料を加えて
炒め、少し水分をとばしたら、火を止めてスイートバジルを入れてさっと混ぜて器に盛り完成。
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