フランス料理レシピ⑩
オニオングラタンスープ
材料
たまねぎ(大) 2個
固形スープの素 1個
水 1ℓ
バター 35g
赤ワイン 50cc
バケット 適量
グリュイエールチーズ 適量
塩 少々
作り方
①たまねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンで、最初は強火、途中から
中火にして茶色くなるまでじっくりと炒める。
②水と固形スープの素を加えて、強火にかける。煮立ったら、中火にする。
③アクを取りながら、たまねぎの甘みとスープの味がひとつになるまで10~15
分煮る。
④塩で味を調え、最後に赤ワインを入れて風味をつける。
⑤バケットをスライスしてこんがりとキツネ色にトーストする。
⑥④を耐熱のスープ皿に入れ、⑤を浸してスープをよく吸わせる。
⑦グリュイエールチーズを全体にたっぷりとふりかける。
⑧200℃のオープンで15分ほど焼き、焼き色をつける。
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