フランス料理レシピ⑩オニオングラタンスープ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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フランス料理レシピ⑩

オニオングラタンスープ

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材料

たまねぎ(大) 2個

固形スープの素 1個

水    1ℓ

バター  35g

赤ワイン  50cc

バケット   適量

グリュイエールチーズ 適量

塩      少々

作り方

①たまねぎは薄切りにし、バターを溶かしたフライパンで、最初は強火、途中から

中火にして茶色くなるまでじっくりと炒める。

②水と固形スープの素を加えて、強火にかける。煮立ったら、中火にする。

③アクを取りながら、たまねぎの甘みとスープの味がひとつになるまで10~15

分煮る。

④塩で味を調え、最後に赤ワインを入れて風味をつける。

⑤バケットをスライスしてこんがりとキツネ色にトーストする。

⑥④を耐熱のスープ皿に入れ、⑤を浸してスープをよく吸わせる。

⑦グリュイエールチーズを全体にたっぷりとふりかける。

⑧200℃のオープンで15分ほど焼き、焼き色をつける。

 

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