節約・簡単レシピ㊵
えびと豆腐のケチャップ煮
材料
むきえび 200g
豆腐(木綿) 2丁
サラダ油 大匙1/2
こしょう 少々
ラー油 大匙1
ながねぎ 1/2本
にんにく(うす切り) 1かけ
しょうが(うす切り) 1かけ
トマトケチャップ 大匙2
しょうゆ 大匙2
酒 大匙1 1/2
砂糖 大匙1 1/2
顆粒鶏ガラスープ 小匙1/2
片栗粉 小匙1
水 大匙1
グリーンピース 大匙3
作り方
①えびは背ワタを除く。豆腐はペーパータオルでふく。
ながねぎは縦4つ割りにして小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のえびをさっと炒め、こしょう
をふって取り出す。
③フライパンにラー油をたして熱し、①のながねぎとにんにく・しょうがを炒める。
香りがたったら②、混ぜわせたトマトケチャップ・しょうゆ・酒・砂糖・顆粒鶏ガラスープの順
に加え、豆腐もちぎりながら加える。
強火で3~4分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを加えてさっと炒め
合わせて完成。
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