節約・簡単レシピ㊵えびと豆腐のケチャップ煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

節約・簡単レシピ㊵

えびと豆腐のケチャップ煮

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

むきえび    200g

豆腐(木綿)  2丁

サラダ油    大匙1/2

こしょう     少々

ラー油     大匙1

ながねぎ    1/2本

にんにく(うす切り) 1かけ

しょうが(うす切り)  1かけ

トマトケチャップ    大匙2

しょうゆ         大匙2

酒            大匙1 1/2

砂糖          大匙1 1/2

顆粒鶏ガラスープ  小匙1/2

片栗粉         小匙1

水            大匙1

グリーンピース    大匙3

作り方

①えびは背ワタを除く。豆腐はペーパータオルでふく。

ながねぎは縦4つ割りにして小口切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、①のえびをさっと炒め、こしょう

をふって取り出す。

③フライパンにラー油をたして熱し、①のながねぎとにんにく・しょうがを炒める。

香りがたったら②、混ぜわせたトマトケチャップ・しょうゆ・酒・砂糖・顆粒鶏ガラスープの順

に加え、豆腐もちぎりながら加える。

強火で3~4分煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを加えてさっと炒め

合わせて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村(おかげさまでおかずのカテゴリー3位に上昇しました)

こちらもフォローよろしくお願いします。