包丁の切り方②腹開き(アジ) | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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包丁の切り方②

腹開き (アジ)

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①うろこをかき、頭を落とさずにえらと腹わたを取り除いたあじを用意する。

まず、腹のつなぎ目に浅い切り目をつけておく。

 

②包丁を寝かせ、①の切り目に沿って、胸びれの下から尾のつけ根まで

中骨に沿って徐々に切りひらいていく。

 

③身を少し上に向け、背骨の上に刃をすべらせるようにして、深く切り込みを入れる。

尾のつけ根も忘れずに。

 

④頭を手前に向け、中央に包丁を入れる。力をいれすぎて切り離さないように注意する。

背の皮ぎりぎりまで開き、完全に開いた状態にする。

 

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