節約・簡単レシピ㉗長いもと牛肉の甘辛煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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節約・簡単レシピ㉗

長いもと牛肉の甘辛煮

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材料

長いも    300g

牛肉切り落とし肉  150g

酒        大匙2

みりん     大匙2

砂糖      大匙1/2

しょうゆ     大匙1.5~2

サラダ油    大匙1

作り方

①長いもは皮つきのまま洗い、火にかざしてひげ根を焼き、2~2.5cm

厚さの輪切りにする。

②なべを熱してサラダ油をなじませ、牛肉を入れてほぐすようにしていためる。

肉の色が変わったら、長いも加えてさっといため、酒を振り、水70mlを加えて煮る。

③煮立ってきたらみりん、砂糖、しょうゆを加えてまぜ、ふたをして弱火で10分

ほど煮る。

 

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