中国料理レシピ⑬えびのチリソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑬

えびのチリソース

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材料

エビ    中350g

下味

酒     大匙1/2

塩     少々

ころも

卵白    大匙1/2

片栗粉   大匙1

揚げ油   適量

サラダ油  大匙1

香味野菜

にんにんのみじん切り   小匙2

しょうがのみじん切り   小匙2

ねぎのみじん切り     大匙4

豆板醤     小匙1~2

酒       大匙1

合わせ調味料(混ぜあわせる)

スープまたは水    1/3カップ

トマトケチャップ    大匙4

砂糖     大匙1/2

塩     小匙1/3~1/2

水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)

片栗粉    大匙1 1/2

水      大匙1/2

ごま油    大匙1/2

作り方

①エビは殻をむいて背に切り込みを入れる。背ワタがあれば包丁

の先でかき取る。

②①をボールに入れて。下味の材料をふってもみ込む。

③エビのころもの材料を加えて手でよく混ぜ合わせる。

④中華鍋に少なめの揚げ油を低温(160~165℃)

に熱してえびを入れ、菜箸で混ぜながら表面の色が変わる

まで揚げ、取り出す。中まで火は通らなくてよい、油通しをして

おくと、えびが堅くならず、うまみも逃げない。

⑤中華鍋をきれいにしてサラダ油を熱し、香味野菜を焦がさないように香りよく

炒める。豆板醤を加えて炒め、香りをだす。

⑥酒と合わせ調味料を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。

⑦とろみがついてくるまで、ゆっくり混ぜながら火を通す。

⑧ソースにエビを加え、全体を混ぜて一気に仕上げ、ごま油をふって手早く器に盛り完成。

 

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