居酒屋メニューレシピ⑧牛肉とにんにくの焼きめし | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

居酒屋メニューレシピ⑧

牛肉とにんにくの焼きめし

ペタしてねフォローしてねアメンバーぼしゅう中!

材料

ご飯    400g

牛こま切れ肉   100g

にんにく      2かけ

ねぎ        6cm

サラダ油     大匙2

酒         大匙1

しょうゆ      大匙1

塩         少々

粗びき黒コショウ  少々

たくあん        4切れ

作り方

①牛肉は幅1~2cmに切る。

②にんにくは薄切りにしてからしんを取り除く。ねぎはあらみじん切り

にする。

③中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って

薄いきつね色になるまでゆっくり炒め、とり出す。

④続いて牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらネギを加え

さっと炒める。

⑤ご飯を加え、ほぐしながら炒める。

⑥酒をふり、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒めあわせ、にんにくを戻し入れて

全体を混ぜる。

⑦器に盛り、たくあんを添えて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅうちゅうペタしてね

コメント大歓迎

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村