居酒屋メニューレシピ⑧
牛肉とにんにくの焼きめし
材料
ご飯 400g
牛こま切れ肉 100g
にんにく 2かけ
ねぎ 6cm
サラダ油 大匙2
酒 大匙1
しょうゆ 大匙1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
たくあん 4切れ
作り方
①牛肉は幅1~2cmに切る。
②にんにくは薄切りにしてからしんを取り除く。ねぎはあらみじん切り
にする。
③中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立って
薄いきつね色になるまでゆっくり炒め、とり出す。
④続いて牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらネギを加え
さっと炒める。
⑤ご飯を加え、ほぐしながら炒める。
⑥酒をふり、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒めあわせ、にんにくを戻し入れて
全体を混ぜる。
⑦器に盛り、たくあんを添えて完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓