簡単デザートレシピ③マンゴーねっとりプリン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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簡単デザートレシピ③

マンゴーねっとりプリン

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材料

マンゴー   1個(420g)

白ワイン    1/2カップ

砂糖      40g

レモン汁   少々

リキュール(パッソアなどのフルーツ系) 小匙2

卵黄             3個分

甘クリーム、ミント     各適量

作り方

①マンゴーは縦に3枚に切り分けて皮をむき、飾り用の

さいの目、大きめの角切り、つぶす用の形の悪いものの

3種類に切り分ける。飾り用以外で250~300gになるようにする。

②つぶす用の形の悪いものとワインを合わせて火にかけ、煮立ったら

砂糖を加えてよかし、軽く煮る。

③マンゴーに火が通ったら。木べらで粗くつぶす。

④大きめに切ったマンゴーを加え、軽く煮る。

⑤氷水につけて冷まし、レモン汁とリキュールを加える。

⑥卵黄をほぐし、⑤を加えて混ぜる。

⑦器に注ぎ分け、130℃のオーブンで湯煎にして約15分焼く。中心がぷるっと揺れ

るくらいで取り出して氷水で冷まし、ラップして冷蔵庫に冷やす。

⑧5分たてにした生クリームをのせ、さいの目切りにしたマンゴーとミントをあしらい完成。

 

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