簡単デザートレシピ③
マンゴーねっとりプリン
材料
マンゴー 1個(420g)
白ワイン 1/2カップ
砂糖 40g
レモン汁 少々
リキュール(パッソアなどのフルーツ系) 小匙2
卵黄 3個分
甘クリーム、ミント 各適量
作り方
①マンゴーは縦に3枚に切り分けて皮をむき、飾り用の
さいの目、大きめの角切り、つぶす用の形の悪いものの
3種類に切り分ける。飾り用以外で250~300gになるようにする。
②つぶす用の形の悪いものとワインを合わせて火にかけ、煮立ったら
砂糖を加えてよかし、軽く煮る。
③マンゴーに火が通ったら。木べらで粗くつぶす。
④大きめに切ったマンゴーを加え、軽く煮る。
⑤氷水につけて冷まし、レモン汁とリキュールを加える。
⑥卵黄をほぐし、⑤を加えて混ぜる。
⑦器に注ぎ分け、130℃のオーブンで湯煎にして約15分焼く。中心がぷるっと揺れ
るくらいで取り出して氷水で冷まし、ラップして冷蔵庫に冷やす。
⑧5分たてにした生クリームをのせ、さいの目切りにしたマンゴーとミントをあしらい完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓