居酒屋メニューレシピ⑦
豚丼
材料
豚バラかたまり肉 350g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
サラダ油 小匙1
酒 大匙2
たれ
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙3
粗挽き黒コショウ 小匙1/2~1
温かいご飯 2杯分
作り方
①豚肉は長いまま、暑さ6~8mmに切る。
②たまねぎは繊維と垂直に厚さ1cmに切り、バラバラ
にならないように楊枝で留める。
③にんにくは縦に厚さ2mmの薄切りにする。
④フライパンにサラダ油、豚肉、にんにくを入れて弱火にかけ、肉から
充分に脂が出て、表面がカリカリになるまでじっくり焼く。裏に返し、同様に焼く。
⑤肉を端に寄せてあいたところに玉ねぎを入れ、肉の脂で両面をこんがりと
焼きつける。
⑥酒をふり入れてたれの材料を加え、肉とたまねぎにからめながら煮詰める。
⑦こしょうをふり、どんぶりにもった温かいご飯にのせて完成。
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