居酒屋メニューレシピ⑦豚丼 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

居酒屋メニューレシピ⑦

豚丼

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

豚バラかたまり肉   350g

たまねぎ        1/2個

にんにく        1かけ

サラダ油        小匙1

酒            大匙2

たれ

みりん         大匙2

砂糖          大匙1

しょうゆ        大匙3

粗挽き黒コショウ   小匙1/2~1

温かいご飯      2杯分

作り方

①豚肉は長いまま、暑さ6~8mmに切る。

②たまねぎは繊維と垂直に厚さ1cmに切り、バラバラ

にならないように楊枝で留める。

③にんにくは縦に厚さ2mmの薄切りにする。 

④フライパンにサラダ油、豚肉、にんにくを入れて弱火にかけ、肉から

充分に脂が出て、表面がカリカリになるまでじっくり焼く。裏に返し、同様に焼く。

⑤肉を端に寄せてあいたところに玉ねぎを入れ、肉の脂で両面をこんがりと

焼きつける。

⑥酒をふり入れてたれの材料を加え、肉とたまねぎにからめながら煮詰める。

⑦こしょうをふり、どんぶりにもった温かいご飯にのせて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅうちゅうペタしてね

コメント大歓迎

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村