日本料理レシピ㉗冷や汁 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉗

冷や汁

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材料

あじの干物   小1尾

白いりごま   大匙6

みそ       大匙3~4

水        3カップ

木綿豆腐   1/2丁

薬味

きゅうり    1本

みょうが    2個

青じその葉  10枚

あたたかいご飯  適量

 

作り方

①あじはグリルで焼き、バットに取り出して頭、皮、骨を取り、身を粗くほぐす。

②すり鉢にごまを入れ、粒がなくなってねっとりとするまですり、あじを加えて細かくすりつぶす。

③②にみそを加えてすり混ぜる。

④分量の水を加えて溶きのばす。

⑤きゅうりは薄い輪切りにする。

⑥みょうがも薄い輪切りにする。あおじそは縦半分に切って横に千切りにし、豆腐は

手で粗くくずす。

⑦汁に薬味と豆腐を加えて混ぜ冷蔵庫で30分ほどひやす。

⑧器に温かいご飯を盛り、⑦をかけて完成。

 

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