日本料理レシピ㉓だし巻き卵 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉓

だし巻き卵

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材料

卵       6個

だし汁    120ml

みりん    大匙2

薄口しょうゆ 大匙1

塩       少々

 

サラダ油   適量

大根おろし  適量

醤油      適量

 

作り方

①鍋にだし汁・みりん・薄口醤油・塩を順に加えて火に

かけ、軽く煮立ったら容器にあけてさます。

②卵はボウルに割り入れ、箸で切るようにして混ぜる。

③②のボウルに①を加え、箸で切るようにして混ぜる。

④卵焼き器を弱めの中火にかけて熱し、サラダ油を適量ぬり、③の卵液

を玉杓子に1杯分入れ、全体に広げる。

⑤固まってきたら、向こう側から手前に巻き込む。あいたスペースに

サラダ油を適量ぬる。

⑥卵を向こう側に寄せ、手前のスペースにもサラダ油を適量ぬり、卵液を

玉じゃくしに1杯分入れ、全体に広げる。

⑦卵焼きを箸で持ち上げ、下にも卵液を流し込む。⑤と同様に巻き込み、卵

を向こう側に寄せる。卵を巻いて焼く一連の作業を、卵液がなくなるまで数回

繰り返す。

⑧途中、卵液がぷくっとふくらんだら、箸の先で軽くつついて気泡をつぶし、きれい

に巻き上げる。

⑨卵焼き器に巻きすをかぶせて逆さにし、卵焼きを巻きすにとる。

⑩巻きすで包んで形を整え、巻きすをはずして食べやすい大きさに切る。

器に盛り、軽く汁気をきった大根おろしを添え、しょうゆをかけて完成。

 

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