日本料理レシピ㉑卯の花煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉑

卯の花煮

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材料

おから       200g

人参          3cm

ごぼう        7~8cm

生しいたけ      2枚

油揚げ        1/2枚

ごま油        大匙2

だし汁        2/3カップ

砂糖        大匙2

みりん、酒     各大匙1

薄口醤油    大匙2

 

長ネギ(小口切り)   1/2

 

作り方

①にんじんは3cm長さのせん切りに、ごぼうはたわしで

洗ってささがきにし水にさらす。しいたけは輪を切って薄切りにし、油揚げは熱湯

をくぐらせて縦に半分にし細切りにする。

②鍋にごま油を熱して①の人参、ごぼうを中火で炒め、しいたけと油揚げを加えて

さらに炒める。油が回ったら、おからも加えて炒める。

③だし汁を加えてひと煮し、砂糖・みりん、酒・薄口醤油を順に加えて、ときどき混ぜながら

弱めの中火でしっかりとするまで煮る。

④長ネギを加えてさっとひと混ぜし、火が通ったら火を止め、粗熱をとって完成。

 

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