日本料理レシピ⑲
なすの含め煮
材料
なす 3個
だし汁 1カップ
酒 大匙1 1/2
みりん 大匙1 1/2
しょうゆ 大匙1 1/2
しょうが(すりおろし) 小1かけ分
作り方
①なすはヘタを落とし縦半分に切る。皮のほうに斜め4mm間隔の切り目を入れ
水にくぐらせ水けをきる。
②鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆをいれて煮立て、①のなすを入れる。
③神ぶたをして中火で煮る。煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで
15分ほど煮る。
④火を止め、冷ましながら味を含ませる。器に盛ってしょうがを添えて完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓