日本料理レシピ⑲なすの含め煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

日本料理レシピ⑲

なすの含め煮

ペタしてねアメンバーぼしゅう中ペタしてね

材料

なす       3個

だし汁      1カップ

酒         大匙1  1/2

みりん      大匙1   1/2

しょうゆ     大匙1 1/2

 

しょうが(すりおろし)  小1かけ分

 

作り方

①なすはヘタを落とし縦半分に切る。皮のほうに斜め4mm間隔の切り目を入れ

水にくぐらせ水けをきる。

②鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆをいれて煮立て、①のなすを入れる。

③神ぶたをして中火で煮る。煮立ったら弱火にして、なすがやわらかくなるまで

15分ほど煮る。

④火を止め、冷ましながら味を含ませる。器に盛ってしょうがを添えて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村