中国料理レシピ⑪
冷やし中華
材料
中華生麺 2食分(240g)
きゅうり 1/2本(50g)
トマト 縦1/2個(80g)
蒸し鶏 80g
卵 1個
塩 ひとつまみ
サラダ油 少々
甘酢だれ
しょうゆ 大匙2
酢 大匙2
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
水 大匙2
ごま油 小匙1
紅ショウガ(千切り) 適量
練り辛子 適量
作り方
①きゅうりはせん切りにする。
トマトはへたを取り、横に5mm厚さにきる。
②蒸し鶏は繊維にそって細かく裂く。
③錦糸卵をつくる。卵は割りほぐし、塩で調味する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の卵を流し入れ、弱めの中火で薄焼きたまごを焼く。
⑤④を縦に4等分に切って重ね、細切りにする。
⑥甘酢だれの材料を合わせてよく混ぜる。
⑦鍋にたっぷりの湯をわかし、麺をほぐしながら入れてゆでる。
⑧麺をざるに上げ、流水でもみ洗いし、さらに氷水に入れて麺を引き締める。水けをとくきって
器に盛り、①、②、⑤を盛り、たれをかけ、紅ショウガ、練り辛子を添えて完成。
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