洋食レシピ⑨ロールキャベツ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑨

ロールキャベツ

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材料

キャベツ     1個(1kg)

合いびき肉   200g

ごはん       80g

たまねぎ(みじん切り)  1/4個分

水            1/3カップ

塩          小匙1

こしょう       少々

トマト(1cm角切り)   3個分

トマトケチャップ    大匙3

塩            小匙1 1/2

こしょう         少々

 

ローリエ         1/2枚

作り方

①きゃべつは汚れた外葉をはがして、芯のまわりに切り込みを入れる。

鍋にたっぷりの湯をわかし、芯のほうが上になるようにして入れる。

 

②キャベツの上下を返しながら、葉を一枚ずつ丁寧にはがし、火を通していく。

 

③しんなりしたらざるに上げ、水けをきって粗熱をとる。ゆでたきゃべつの葉は太い

芯の部分をそぎ取る。そぎ取った部分もとっておく。

 

④合いびき肉・ごはん・たまねぎ・水・塩・こしょうの材料をボウルに合わせてよく練り混ぜる。

 

⑤6等分し、俵形にまとめる。

 

⑥のキャベツは大きい葉を下にして3~4枚重ね。⑤をのせ、そいだ芯ものせる。一枚ずつ向きを

変えながらきつく包んでいく。

 

⑦俵形に包む込んで、巻き終わりを楊枝で留める。これを6個作る。

 

⑧大きめの鍋に2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら⑦の巻き終わりを下にして並べる。

トマト・トマトケチャップ・塩・こしょうとローリエを加えて煮る。

 

⑨再び煮立ったら弱火にしてあくを取り、ふたをして40分~1時間、きゃべつがくたくたになるまで

蒸し煮にする。

 

⑩煮あがったら仕上げに塩、こしょう各少々で味をととのえ、煮汁とともに器に盛り完成。

 

 

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