中国料理レシピ⑨
棒棒鶏
材料
鶏むね肉 1枚
塩 ひとつまみ
酒 小匙1
サラダ油 小匙1
きゅうり 1/2本
ごまだれ
白練りごま 大匙2
砂糖 大匙1
酢 大匙1
しょうゆ 大匙2
ごま油 小匙1
長ネギ(みじん切り) 5cm分
しょうが(すりおろし) 小匙1
ラー油 小匙1
作り方
①鶏肉は厚さが半分になるように観音開きにし、塩・酒
をふって手でもみ、下味をつける。
②蒸籠にペーパータオルを敷き、①の鶏肉をのせ、サラダ油を表面
全体にぬる。
③ふたをして、蒸気のたった状態で、強火で7分ほど蒸す。
④蒸し上がり。厚さを半分にして蒸すので、7分ほどで火が通る。
⑤ペーパータオルごと蒸籠からだし、ペーパータオルに包んで粗熱をとる。
⑥きゅうりは縦薄切りにしてからせん切りにする。
⑦ごまだれをつくる。ボウルに砂糖と酢を入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、ごま油
の順に加えて混ぜる。
⑧別のボウルに練りごまを入れ、⑦を少しずつ加えてのばす。
⑨長ネギ、しょうが、ラー油を加えて混ぜ合わせる。ごまだれの完成。
⑩⑤の鶏肉を手で裂く。器にきゅうりを敷き、鶏肉をのせ、ごまだれをかけて完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓