日本料理レシピ⑮いわし蒲焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑮

いわし蒲焼き

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材料

いわし(手開きしたもの)   大2枚

片栗粉         適量

サラダ油       大匙1

ししとうがらし     6本

砂糖        大匙1

みりん       大匙1

酒         大匙2

粉山椒      適量

 

作り方

①バットにいわしを皮目を下にして入れ、茶こしで片栗粉を薄くふり

うら返して皮目にもふる。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目を上にして入れ、中火で焼く。

フライパンのあいたところに切り目を入れたししとうを入れ、火が通ったら

取り出しておく。

③いわしに焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。途中、いわしから出た

脂をペーパータオルで拭く。

④砂糖・みりん・酒・しょうゆを合わせて加え、いわしをフライ返しで返しながら煮

つめ、フライパンをゆすってたれを全体にからめる。盛り付けてして、ししとうと

粉山椒をふって完成。

 

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