日本料理レシピ⑮
いわし蒲焼き
材料
いわし(手開きしたもの) 大2枚
片栗粉 適量
サラダ油 大匙1
ししとうがらし 6本
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙2
粉山椒 適量
作り方
①バットにいわしを皮目を下にして入れ、茶こしで片栗粉を薄くふり
うら返して皮目にもふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目を上にして入れ、中火で焼く。
フライパンのあいたところに切り目を入れたししとうを入れ、火が通ったら
取り出しておく。
③いわしに焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。途中、いわしから出た
脂をペーパータオルで拭く。
④砂糖・みりん・酒・しょうゆを合わせて加え、いわしをフライ返しで返しながら煮
つめ、フライパンをゆすってたれを全体にからめる。盛り付けてして、ししとうと
粉山椒をふって完成。
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