日本料理レシピ⑪切り干し大根の煮物 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑪

切り干し大根

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材料

切り干し大根    30g

さつま揚げ     小匙2

にんじん      3cm(30g)

だし汁       1/2カップ

砂糖        小匙2

みりん       小匙2

酒          大匙1 1/2

醤油        大匙1/2

 

作り方

①切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水に

30分ほど浸してやわらかくもどし、水けを絞って

食べやすい長さに切る。

②さつま揚げは熱湯をくぐらせて油抜きをし、5mm

厚さに切る。にんじんは3cmながさの細切りにする。

③鍋に切り干し大根とだし汁をいれて火にかけ、煮立った

ら落としぶたをして弱火で5~6分煮る。

④②を加えてひと煮し、砂糖・みりん・さけ・しょうゆ

を加えてときどき混ぜながら、やわらかくなるまで15分ほど煮る。

火を止めて粗熱をとる。

 

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