日本料理レシピ⑩
ほうれん草のおひたし
材料
ほうれん草 150g
塩 少々
だししょうゆ
だし汁 1/2カップ
薄口醤油 小匙2
糸がつお 適量
作り方
①ほうれん草は赤い根元を切り落として、株に切り目を入れる。
②たっぷりの熱湯に塩を入れ、ほうれん草を根元から入れ
て5秒ほどかけて葉先まで沈める。すぐに裏返してさっとゆで、
氷水にとる。
③さめたら氷水の中で根元をそろえて引き上げ、水けをよく絞る。
④だししょうゆの材料をバットなどに合わせる。
③を10~15分ひたしてかるくしぼり、3~4cm長さに切って
器に盛る。糸ガツオをふり完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓