洋食レシピ⑥ポテトコロッケ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑥

ポテトコロッケ

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材料

じゃがいも    2個(300g)

合いびき肉   100g

玉ねぎ      1/2個(100g)

サラダ油     大匙1/2

塩         小匙1/2

こしょう      少々

小麦粉      適量

溶き卵      1個分

パン粉      適量

揚げ油      適量

中濃ソース   適量

つけ合わせ  きゃべつ   1~2枚(100g)

 

作り方

①じゃがいもは大きめの一口大に切って鍋に入れ、じゃがいも

の半分の高さまで水をいれて中火にかける。ふたをして竹串が

すっと通るまで、約15分ゆでる。

②たまねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れ、中火で透き通るまで炒める。

ひき肉を加え、ほぐすように炒め、色が変わったら塩、こしょうで調味して炒め

合わせる。

④①のじゃがいものゆで汁を捨て、弱火にかけながら鍋にゆすり、水分をとばしながら

粉をふかせる。

⑤④をボウルに入れ、フォークでつぶし、③を加えてよくまぜあわせる。

⑥⑤を6等分にし、小判型にまとめる。

⑦小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑧揚げ油を170℃に熱し、⑦を入れ、2分ほどしたら返してさらに2~3分、きつね色

になるまで揚げる。

器に盛り、きゃべつを添え、ソースをかけたら完成。

 

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