洋食レシピ⑥
ポテトコロッケ
材料
じゃがいも 2個(300g)
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大匙1/2
塩 小匙1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
中濃ソース 適量
つけ合わせ きゃべつ 1~2枚(100g)
作り方
①じゃがいもは大きめの一口大に切って鍋に入れ、じゃがいも
の半分の高さまで水をいれて中火にかける。ふたをして竹串が
すっと通るまで、約15分ゆでる。
②たまねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れ、中火で透き通るまで炒める。
ひき肉を加え、ほぐすように炒め、色が変わったら塩、こしょうで調味して炒め
合わせる。
④①のじゃがいものゆで汁を捨て、弱火にかけながら鍋にゆすり、水分をとばしながら
粉をふかせる。
⑤④をボウルに入れ、フォークでつぶし、③を加えてよくまぜあわせる。
⑥⑤を6等分にし、小判型にまとめる。
⑦小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
⑧揚げ油を170℃に熱し、⑦を入れ、2分ほどしたら返してさらに2~3分、きつね色
になるまで揚げる。
器に盛り、きゃべつを添え、ソースをかけたら完成。
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