日本料理レシピ⑩ひじき煮物 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑩

ひじきの煮物

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材料

長ひじき(乾燥)   20g

油揚げ        1枚

人参          3cm

サラダ油       小匙2

だし汁        1カップ

砂糖         小匙2

みりん        小匙2

酒           小匙2

作り方

①ひじきはよく洗って水でやわらかくもどし、みずけをきって

3~4cm長さに切る。

②油揚げは熱湯をくぐらせて油ぬきをし、縦半分に切って

横1cmに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。

③鍋にサラダ油を熱してひじきを中火で炒め、だし汁を加える。

煮立ったら弱火で3分ほど煮る。

④②と砂糖とみりんと酒を加えてひと煮する。しょうゆを加えて

落としぶたをし、ときどき混ぜながら汁けがほぼなくなるまで弱火で煮る。

火を止めて粗熱をとって、完成。

 

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