日本料理レシピ⑨
ぶりの照り焼き
材料
ぶり 2切れ
塩 適量
ししとうがらし 6本
酒 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 大匙1/2
しょうゆ 大匙2
サラダ油 大匙1/2
粉山椒 適量
作り方
①バットに薄く塩をふり、ぶりをのせ、上からも塩を薄くなり、10分おく。
ぶりから出た水分をペーパータオルで拭き取る。
一切れを半分に切る。ししとうは軸を少し切り、竹串で穴をあける。
②酒・みりん・砂糖・しょうゆを混ぜて、砂糖を溶かす。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ぶりを入れ、両面
にこんがりと焼き色をつける。
合わせて調味料を加え、フライパンを傾けてぶり
にたれをからめながら、軽く煮つめる。
③ししとうを加え、ししとうにもたれをかけながら、ぶりとししとうに照りを出す。
器に盛り付けして、粉山椒をふり完成。
ぶり照り焼き最高においしいですよね。おかずでいちばん好きかも。
是非、挑戦してみてくださいね。
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