日本料理レシピ⑨ぶりの照り焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑨

ぶりの照り焼き

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材料

ぶり    2切れ

塩     適量

ししとうがらし  6本

酒      大匙3

みりん   大匙3

砂糖    大匙1/2

しょうゆ  大匙2

 

サラダ油  大匙1/2

粉山椒   適量

 

作り方

①バットに薄く塩をふり、ぶりをのせ、上からも塩を薄くなり、10分おく。

ぶりから出た水分をペーパータオルで拭き取る。

一切れを半分に切る。ししとうは軸を少し切り、竹串で穴をあける。

 

②酒・みりん・砂糖・しょうゆを混ぜて、砂糖を溶かす。

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ぶりを入れ、両面

にこんがりと焼き色をつける。

合わせて調味料を加え、フライパンを傾けてぶり

にたれをからめながら、軽く煮つめる。

 

③ししとうを加え、ししとうにもたれをかけながら、ぶりとししとうに照りを出す。

器に盛り付けして、粉山椒をふり完成。

 

ぶり照り焼き最高においしいですよね。おかずでいちばん好きかも。

是非、挑戦してみてくださいね。

 

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