焼き菓子レシピ①
レアチーズケーキ
材料 下準備
チーム生地 ○板ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかしておく。
クリームチーズ 250g ○クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておく。
グラニュー糖 80g ○バターは溶かしておく。
プレーンヨーグルト 200g ○オレオクッキーはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕いておく。
レモン汁 小匙2
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200ml
板ゼラチン 5g
冷水 大匙3
台
オレオクッキー 14枚
バター(食塩不使用) 40g
セルフィーユ 適量
作り方
①ボウルに砕いたオレオクッキーを入れ、溶かしバターを加えてひとまとまりなるくらいによく混ぜあわせる。
②丸型(底が抜けるタイプ)に入れて、スプーンの背で押さえながら均等の厚さに敷き詰める。型にラップを
かけて冷蔵庫で冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの高速でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
④グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。次にAを加え、よく混ぜる。
⑤生クリームを半量(100ml)加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜ合わせる。
⑥小鍋に生クリームの残り半量を入れて温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてまぜながら完全
に溶かす。
⑦⑤に⑥を注ぎながら、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
⑧別のボウルにこし器でこしながら入れ、なめらかにする。
⑨⑧の生地を冷蔵庫からだした②の型に流し入れて、軽くゆすって
表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。型から抜いて
器に盛り、セルフィーユを添えて完成。
チーズ好きにはたまらないです。ちょっと時間はかかりますが
その時間をかけた分絶対おいしいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。。
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