定番お菓子レシピ①レアーチーズケーキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

焼き菓子レシピ①

レアチーズケーキ

ペタしてねアメンバーぼしゅう中フォローしてね…

 

材料                             下準備

チーム生地                        ○板ゼラチンは冷水にふり入れ、ふやかしておく。

クリームチーズ   250g               ○クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておく。

グラニュー糖    80g                ○バターは溶かしておく。

プレーンヨーグルト 200g               ○オレオクッキーはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕いておく。

レモン汁       小匙2

バニラエッセンス  少々

 

生クリーム    200ml

板ゼラチン    5g

冷水        大匙3

 

オレオクッキー    14枚

バター(食塩不使用) 40g

セルフィーユ      適量

 

作り方

①ボウルに砕いたオレオクッキーを入れ、溶かしバターを加えてひとまとまりなるくらいによく混ぜあわせる。

②丸型(底が抜けるタイプ)に入れて、スプーンの背で押さえながら均等の厚さに敷き詰める。型にラップを

かけて冷蔵庫で冷やし固める。

③ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーの高速でなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

④グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。次にAを加え、よく混ぜる。

⑤生クリームを半量(100ml)加え、ハンドミキサーの低速でよく混ぜ合わせる。

⑥小鍋に生クリームの残り半量を入れて温まったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてまぜながら完全

に溶かす。

⑦⑤に⑥を注ぎながら、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。

⑧別のボウルにこし器でこしながら入れ、なめらかにする。

⑨⑧の生地を冷蔵庫からだした②の型に流し入れて、軽くゆすって

表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。型から抜いて

器に盛り、セルフィーユを添えて完成。

 

チーズ好きにはたまらないです。ちょっと時間はかかりますが

その時間をかけた分絶対おいしいので、ぜひ挑戦してみてくださいね。。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

こちらも見て頂けたらうれしいです↓↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村