日本料理レシピ⑥筑前煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ⑥

筑前煮

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材料

鶏もも肉   1/2枚

こんにゃく  1/2枚

れんこん   1/2節

ごぼう     1/2本

にんじん   1/3本

生しいたけ  3枚

サラダ油   大匙1

だし汁    250mℓ

砂糖     大匙2

みりん    大匙1

しょうゆ   大匙3

しょうが汁  小匙2

塩       適量

 

作り方

①鶏肉は小さめの一口大にきる。

こんにゃくは塩少々をふっててでもみ、さっと洗って下茹でし、ざるに上げて

冷ます。スプーンなどで一口にちぎる。

 

②れんこん・ごぼうは乱切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんは乱切り

にし、しいたけは軸をきって、4つ割りにする。

いんげんは筋を取って3cm長さに切り、塩ゆでし、冷水にとって水けをきる。

 

③鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加え、さらに炒める。

だし汁を注ぎ入れ、砂糖、みりんを加え、煮立ったらあくをとる。

 

④紙ぶたをし、弱めの中火で4~5分煮る。

しょうゆを加えて混ぜ、神ぶたをして、さらに弱めの中火で4~5分煮る。

 

⑤煮汁が減ってこっくりしたらいんげんを加え、しょうが汁を加えて混ぜる。

鍋を回して煮汁をからめながら、つやをだして仕上げて完成。

 

日本料理の定番のおかずです。すこし手間がかかりますが

前準備さえしていれば、簡単につくれますので是非作ってみてくださいね。

 

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