冷たいお菓子①
カスタードプリン
材料
プリン生地
卵 3個
牛乳 300ml
上白糖 70g
バニラ・エッセンス 少々
カラメルソース
グラニュー糖 40g
水 大匙1
熱湯 大匙1
作り方
①カラメルソースをつくる。小鍋にグラニュー糖と水
を入れて弱火にかけ、あめ色になるまで煮詰める。
②鍋を火からおろし、かたまらないうちに熱湯を加えて
手早く混ぜ合わせる。
③冷めないうちにプリン型に流し込む。
④プリン生地を作る。
別の鍋に牛乳をいれてに火かけ、人肌程度に温めたら砂糖を加えて木べらで混ぜながら溶かす。
牛乳は沸騰させないように。
⑤ボウルに卵を溶きほぐして、④をすこしずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。
⑥プリン生地を漉し、なめらかな生地にする。
⑦プリン型に流し込む。天板に並べてお湯をはり、170℃のオーブンで30分蒸しやきにする。
そのままオーブン内で10分ほどむらす。
⑧プリンの粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型からぬき完成。
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