冷たいお菓子①カスタードプリン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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冷たいお菓子①

カスタードプリン

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材料

プリン生地

卵   3個

牛乳  300ml

上白糖 70g

バニラ・エッセンス  少々

 

カラメルソース

グラニュー糖  40g

水       大匙1

熱湯     大匙1

 

作り方

①カラメルソースをつくる。小鍋にグラニュー糖と水

を入れて弱火にかけ、あめ色になるまで煮詰める。

 

②鍋を火からおろし、かたまらないうちに熱湯を加えて

手早く混ぜ合わせる。

 

③冷めないうちにプリン型に流し込む。

 

④プリン生地を作る。

別の鍋に牛乳をいれてに火かけ、人肌程度に温めたら砂糖を加えて木べらで混ぜながら溶かす。

牛乳は沸騰させないように。

 

⑤ボウルに卵を溶きほぐして、④をすこしずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加える。

 

⑥プリン生地を漉し、なめらかな生地にする。

 

⑦プリン型に流し込む。天板に並べてお湯をはり、170℃のオーブンで30分蒸しやきにする。

そのままオーブン内で10分ほどむらす。

 

⑧プリンの粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型からぬき完成。

 

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