西洋料理④
ハンバーグ
材料
合いびき肉 300g
玉ねぎ 小1/2個
玉ねぎを炒めるバター 小匙1
パン粉 1/3カップ
牛乳 大匙3
卵 小1個
塩 小匙1/3
コショウ、ナツメッグ 各少々
サラダ 小匙1
ソース
赤ワイン 大匙4
トマトケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙1
バター 大匙1
フライドポテト
じゃがいも 2個
揚げ油 適量
塩 少々
クレソン 適量
作り方
①玉ねぎみじん切りにする。玉ねぎをバターでしんなりとするまで炒めてさます。
②大きめのボールにパン粉を入れ、牛乳をふりかけてしとらせる。
③②にひき肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメッグを加え、手でつかむように混ぜる。
ひき肉の粒がなくなり粘りがでるまで、手をぐるぐる回しながらよく練る。
④手にサラダ油少々をつけてたねの1/2量をとり、まとめる。両手数回たたきつけるように
して空気を抜く。
⑤フライパンにサラダ油で熱し、ハンバーグのたねを円形に整えて並べる。中央を押さえて
すこしへこませと、焼いたときに真ん中だけふくらむのを防ぐ。
⑥フライパンがすこしゆすりながら焼き、全体に焼き色がついたら返す。もう片面も色よく焼き
火を弱めてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
⑦ハンバーグを取り出し、中火して赤ワインを注ぐ。木べらで底をこそげ、トマトケチャップと
ウスターソースを加えて混ぜ、少し煮つめてバターを加えて混ぜる。
⑧ジャガイモを揚げて、フライドポテトを作り、ハンバーグとフライドポテトとクレソンで盛り付けして完成。
基本的な作り方なので、ソースをかえたり、チーズをのせたしてアレンジしたり、おろしポン酢などさっぱり
召し上がってもいいかも。是非、挑戦してみてくださいね。
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