中国料理⑤  回鍋肉 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理⑤

回鍋肉

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材料

キャベツの葉 300g

ピーマン    3個

豚バラ薄切り肉 200g

にんにく   1かけ

赤とうがらし 2本

サラダ油  大匙2

酒      大匙1

合わせ調味料

甜面醤  大匙3

しょうゆ  大匙1/2

 

作り方

①キャベツは4~5cm四方に切る。

ピーマンは縦半分に切って種をだし、4等分する。

 

②豚肉は長さ4~5cmに切る。

 

③にんにくは縦半分に切ってしんをとり、薄切りにする。

赤唐辛子は長さを半分に切って種をだす。

 

④甜面醤と醤油を混ぜ合わせる。

 

⑤中華鍋にサラダ油大さじ1を熱してキャベツとピーマン

を入れ、強火でさっと炒める。ふたをして1分ほど蒸して火

を通し、取り出す。

[こうしておくとかさが減って、肉が炒め合わせやすいうえ、

均等に火がとおる]

 

⑥中華鍋をきれいにしてサラダ油大匙1、にんにく、赤唐辛子

をいれて弱火でねっし、にんにくがこんがりとしたら豚肉を入れ、ほぐし

ながら炒める。

 

⑦肉に火が通ったら酒を振って混ぜ、合わせ調味料を加える。

ここで肉全体にしっかり味をからめるのがポイント。

 

⑧キャベツとピーマンを戻し、全体を炒め合わせて完成。

 

手早くできて、すごく簡単です。

キャベツなど結構使い切るのがむずかしい食材ですが

これなら、結構使うのでぴったりかと思います。

是非、挑戦してみてくださいね。

 

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