中国料理⑤
回鍋肉
材料
キャベツの葉 300g
ピーマン 3個
豚バラ薄切り肉 200g
にんにく 1かけ
赤とうがらし 2本
サラダ油 大匙2
酒 大匙1
合わせ調味料
甜面醤 大匙3
しょうゆ 大匙1/2
作り方
①キャベツは4~5cm四方に切る。
ピーマンは縦半分に切って種をだし、4等分する。
②豚肉は長さ4~5cmに切る。
③にんにくは縦半分に切ってしんをとり、薄切りにする。
赤唐辛子は長さを半分に切って種をだす。
④甜面醤と醤油を混ぜ合わせる。
⑤中華鍋にサラダ油大さじ1を熱してキャベツとピーマン
を入れ、強火でさっと炒める。ふたをして1分ほど蒸して火
を通し、取り出す。
[こうしておくとかさが減って、肉が炒め合わせやすいうえ、
均等に火がとおる]
⑥中華鍋をきれいにしてサラダ油大匙1、にんにく、赤唐辛子
をいれて弱火でねっし、にんにくがこんがりとしたら豚肉を入れ、ほぐし
ながら炒める。
⑦肉に火が通ったら酒を振って混ぜ、合わせ調味料を加える。
ここで肉全体にしっかり味をからめるのがポイント。
⑧キャベツとピーマンを戻し、全体を炒め合わせて完成。
手早くできて、すごく簡単です。
キャベツなど結構使い切るのがむずかしい食材ですが
これなら、結構使うのでぴったりかと思います。
是非、挑戦してみてくださいね。
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