中国料理レシピ①  小籠包 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ①

小籠包

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材料

薄力粉   2カップ

ドライイースト  小匙1

砂糖    小匙1

塩      少々

40℃ぐらいの湯 約1/2カップ

サラダ油      大匙1/2

 

豚ひき肉(赤身)   100g

ねぎのみじん切り  大匙1

しょうがのしぼり汁  少々

しょうゆ         小匙1

紹興酒         大匙1

塩            小匙1/5

こしょう         少々

片栗粉         大匙1/2

ごま油          大匙1/2

鶏ガラスープ(または水) 1/3カップ

 

レタス        大2枚

黒酢         適量

しょうが千切り   少々

 

作り方

①具を作る。ボールに鶏ガラスープ以外の具の材料をいれて

手でよく練り混ぜ、鶏ガラスープを加えながらさらに混ぜる。

ラップをかけて、冷蔵庫で30分冷やす。

 

②皮を作る。大きなボールに粉を入れて、ドライイースト

、砂糖、塩をいれる。

湯を少しずつ加えて手で混ぜる。サラダ油を加え、表面がなめらかに

なるまでよくこね、ラップをかけて10分ほどおく。

 

③棒状にのばし、16等分にきり、直径10cmほどの円型にのばす。

 

④皮を包む。皮を中心に具を小匙1ほどおいて左手にのせ、親指

で具を押さえながら右手で皮を引っ張って細かくひだをつまんでいく。

口をしっかりつまみ、ペーパータオルの上に並べる。

 

⑤せいろにレタスをひき、8~10分蒸して完成。

 

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