今日のおすすめ料理②は・・・ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

こんばんは。

本日3回目の投稿です。

雨ま降ってますね雨

なんかじめじめして嫌ですねゲッソリ

今日のおすすめ料理第2弾酸辣湯風スープ(サンラータン)です。

材料

くずきり   50g

しいたけ  1/2個

人参     1/10本

ネギ     少々

調味料①

水      200cc

鶏ガラスープ  大匙1

醤油       大匙1

酒         大匙1

塩         小匙1

コショウ      適量

酢         大匙1

ラー油       小匙1

ごま油       少々

 

水溶き片栗粉  適量

すりおろしショウガ 小匙1/2

 

作り方

①椎茸細切り・人参細切り・ねぎ小口切りで野菜をきっていく。

くずきりを準備する。

 

②鍋に調味料①のラー油とごま油以外とすりおろししょうがを入れて

沸騰してきたら材料を入れる。

材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけて

最後にラー油・ゴマ油を入れて完成。

 

星料理ポイント①星

味付けが少し複雑なので、イメージは酢っぱ辛くてあとは、塩コショウ

で味を調えるとこです。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございますラブラブ

もしブログ見てよかったなぁと思う方がいらっしゃいましたら

読者登録コメントお願いしますおねがい