もち菜 | きょうも sarada 気分で

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その日その日を 自由気ままに sarada感覚で メルヘン的に書く日記

お餅は焼く派?煮る派?

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  どっちも おいしい
  この辺りの郷土料理 雑煮は 煮餅
  正月菜(もち菜)を入れ しょうゆだしで作る
 
  もち菜は明治時代より尾張地方で栽培されている伝統野菜
  小松菜に似ていて 葉の色が淡く柔らかい
 
  高齢者でも 菜っ葉といっしょに食べるから
  餅も のどを通りやすい OK
 
  焼き餅も いいよねー香ばしくて
  最近 お昼に 食べてることが多い 
 
  冷凍庫に入れておいた餅 
  春 ヨモギが生えてくるころまでには消費しないと あせる
  
 
  オオキバナカタバミ (オキザリス・セルヌア)