グリムス メールマガジンVol50-1 | きょうも sarada 気分で

きょうも sarada 気分で

その日その日を 自由気ままに sarada感覚で メルヘン的に書く日記


  絶滅動物


  こんにちは。
  グリムスプロジェクトチームの太田です。

  みなさん、今年の目標は立てましたか?

  私は毎年目標を設定しているのですが、
  今年は3つの目標を立てました。

 まぁ、恥ずかしいから…
  言えないんですけどね。

  ひとつは達成に向けて、すでに着々と進んでおります!

 1年を充実したものにする為の目標設定。

 みなさんはどんな目標を立てますか?


  それでは、第50号が始まります★


  きょうも sarada 気分で


     アップ SP-studio


  ○スタッフブログもたまには読んでくださいね。

  スタッフブログの記事更新を持ち回りにして5ヶ月・・・。
  時が経つのは早いものですね。
  それまでは、主にお知らせページとして利用していたのですが、
 スタッフにある意味好き放題(?!)書いてもらう事で、
  更新頻度も高くなり、
  おかげさまでグリムスの木も枯れる事が無くなりました(苦笑)

  でもここだけの話、
  そろそろスタッフのみんなもネタ切れとなってきそうですよ(ニヤリ)
 産みの苦しみを味わえ~!と、
 草葉の陰から呪っています(爆)

 そんなこんなでスタッフブログのグリムスが、
  大人の樹になりましたぁ\(^o^)/

  よろしかったら見てやってください!
  http://www.gremz.com/blog/?p=728

  まだ4本目ですが、
  コツコツと頑張っていきます

 ┌―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ■
 ▼ お手軽☆簡単! Eco Life
 └―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 ■

 【 菜食生活でエコ 】


 2011年がやってきました。

 皆さんどんなお正月を過ごされましたか?


 私はこのお正月、生まれて初めてベジタリアンの方と

 お会いしました。


 ベジタリアンと言っても、魚を食べる方達他、色々ありますが、

 今回お会いしたのはヴィーガンと呼ばれる完全菜食の方です。


 一緒にお食事をしながら、食肉と環境問題についての

 お話を伺いました。



 大事なお話を色々伺いましたが、分かりやすいところで言うと、

 ハンバーガーを1個作るためには家畜の放牧地が必要で、

 面積は3畳分を超えるそう。


 そして、過放牧で土地が荒れてしまったり、

 新たな放牧地確保のため、どんどん森林を伐採しているんですって!





 うーん、ちょっと考えちゃいますね。




 そうはいっても、いきなりお肉を食べない生活は難しいかも。

 例えば、肉の代わりに豆腐などの大豆たんぱくや野菜を

 少し多めに採る事はどうでしょう?




 これなら、できそうだと思いませんか?




 一人一人が意識すれば、大きな力になりますし、

 健康にも良いですから、一石二鳥ですね!!




     (橋本まゆみ



    きょうも sarada 気分で