早いもので 今日は 「鏡開き」
皆様方の ご家庭では どのように お召し上がりになりますか?
わたくしが幼い頃は、実家の母が
油で揚げて 揚げ餅 を良く作ってくれました 出来ては、熱々で 食いしん坊なわたくしは、
揚げているそばから パクパク
……お行儀 悪いですよね
嫁いでからは、甘党な家族ゆえ
お雑煮や、磯辺焼きは、お正月に少しだけ戴いて
専ら お汁粉派 です
揚げ餅は 好きですが
揚げモノは 苦手なので 作りません
これから アマ~い お汁粉を
作ります
さて、通常運転が始まり
もうすでに ご飯作りが 怠け気味に…
昨日のお昼ごはん🍚
手抜き 焼き鳥丼
いつも 手抜きですが
今回は、超絶手抜きです
焼き鳥は、冷凍食品を レンジで
チン。 長ネギは、別焼きしたものを投入。
刻みのり、焼き鳥、長ネギ+いりゴマを乗っけ盛り。タレだけは 丁寧に作りました🎵
副菜の 糠漬けは お惣菜、お吸い物は お湯を注ぐだけの
永谷園の 粉末。
お皿数も少なく 洗いモノも
楽ちん
新春から、たるんでますよね
連休明け、また マイペースですが
お食事作りに 日々 励みたいと思います🤗
皆様 いつもありがとうございます❣️