皆様 前回も コメント、いいね!をありがとうございました
おでん🍢
この時期になると、コンビニや テレビなどで
見掛ける街の商店街の店先、居酒屋等々
登場率が高まりますよね
実家の母は、豊富な具材を大鍋で この時期
よく作ってくれました🎵 父のお茶受けや、
わたくしがお稽古ごとに行く前
小腹がすいた時用 2.3個摘まんだり…
「おやつ」として 作ってくれました。
そして 主人と結婚し、義父母と
同居がスタート。 嫁いだその年の初めての冬場に
早速 作ってみました
……ですが、義母からの 一言は、
「あらあら、そんな粗末なものを作って…」
えっ😱💥 『そ.ま.つ』
様々な種類を登板させて作ったので、決して
粗末だとは 思いませんでしたが、義母にとっては
おでん事態が 粗末な料理だったようです。
おでんが食卓に上がらず成長した主人も
「おでんは、おかずやつまみにもならず、どうやって食べてよいのか分からない。」と、発言。確かに
わたくしも 実家では「おやつ」の位置付けでしたので、主人の言い分は 理解出来ました。更に
大学生の息子が幼い頃 コンビニで見掛ける
おでんを見て、「おでんは、どうゆう時食べるの」
…主人と変わらぬ発言。
その後 義父母を見送り
わたくしも 主婦歴が、長くなり
悪知恵が
味付けは、🍢おでん ですが、あえて
煮物、ポトフ、煮浸しと
偽って食卓に登場させました。
有難い事に 完食してくれました
一例
ポトフ
きゃべつ、ウインナー、ニンジン、大根
彩りに絹さや。
冷やしおでん!?
とまとの煮浸し。
湯剥きしなかった所は、反省点
その4
煮物
うずらの玉子、ニンジン、結びこんにゃく、豚肉。
もちろん、「残すとママがかわいそう」などで騙されたふりして 完食してくれていると思います。
でも 暫くは 甘え続けてしまうつもりです🥰
皆様 いつもありがとうございます!