「まごわやさしい」献立
最近寒さがましたましたね。
皆さん体調など崩されてませんでしょうか?
今回は私は会食が多いのでお家ではシンプルな健康食が多いです。
杏林予防医学の山田豊文先生の「まごわやさしい」の食材を意識した献立にすると体に優しいと思います。
ま→ 豆(味噌汁)
ご→ ゴマ(海老いもにごま塩)
わ→ ワカメ海藻(生のりの味噌汁)
や→ 野菜(キムチ、白滝とボッタ ルガ炒め、ネギ、紫蘇、大根)
さ→ 魚(鯵のハンバーグみぞれ餡か け、くるみときびなごの佃煮、 帆立キムチ)
し→ 椎茸、茸(茄子とマッシュルーム の豆乳グラタン)
い→芋(海老芋)
玄米
これらを意識して献立を作ると簡単には健康な献立が出来上がりますネ😉