おはようございます🌞

スポーツ栄養学講師、看護師の今井   陽子です。

昨日はキムチ作り教室に参加しました。

大阪市大正駅近くの雑貨カフェつくもさんにて




白菜、にんじん、にら、大根、ネギ、しょうが、にんにく、アミエビなどの魚介、ナンプラー、唐辛子数種類、酵素の実、塩、キムチの素となる物などなど、切って、混ぜて、揉み込んで完成、すぐ食べれますアップアップ

作る人の菌によって、食べくらべると味が全然違うんです!!自分好みの味に調整しますべーっだ!べーっだ!

1人、2〜3kgの大量のキムチがあっというまに完成アップ
自分で作る方が経済的で安全安心ビックリマーク

キムチは

・乳酸菌と食物繊維の整腸作用で便秘解消効果
・カプサイシンの働きで血流を良くし、脂肪を燃焼する効果
・ビタミンやタウリンの働きで体の調子を整えるので、抵抗力を高める効果や美肌効果

などなど身体に良い効果もたくさん合格合格合格

次回は主催でキムチ教室しま〜す爆笑音譜音譜

一緒に作りませんか?

2019年1月23日(水)は徳島でも開催します。

お気軽にお問い合わせくださいませラブラブ照れ


私のもう一つのブログhttp://ameblo.jp/3pixy/
よろしくお願います🥺